Логотип
Ваш город: Москва
Ваш город Москва?
Да Нет

Ваш город: Москва

Неправильно определили? Выберите из списка:

Москва

Санкт-Петербург

Сочи

Пятигорск

Воронеж

Краснодар

Самара

Ростов-на-Дону

Уфа

Калуга

Казань

Ставрополь

Нижний новгород

Владивосток

Тверь

Или укажите в строке ниже:
Режим работы:
Будни 11:00-19:00
Меню
Логотип
Алиментное соглашение у нотариуса в 2023 году

Алиментное соглашение у нотариуса в 2023 году

Родительство – сложный процесс семейных отношений. Зачастую у родителей происходят разногласия и ссоры, которые приводят к разводам. Согласно статистике, по данным Росстата, более 50% разводов приходятся на семьи с детьми, при этом важно сохранять здравый рассудок и обеспечить ребенка не только вниманием со стороны обоих родителей при разводе, но и решить финансовую сторону вопросу.

На сегодняшний день законодательством установлено, что бракоразводный процесс в семьях с детьми происходит через суд, но решить вопросы алиментов можно в досудебном порядке алиментным соглашением с участием нотариуса.

Отметим, что алиментное нотариальное соглашение, или еще его принято называть мировое, заключается не только в пользу несовершеннолетних граждан, но также в пользу нетрудоспособных и нуждающихся членов семьи, например престарелые родители взрослых детей или бывшие супруги.

Соглашение об уплате алиментов: плюсы и минусы

Договор об уплате алиментов имеет свои преимущества и недостатки, рассмотрим подробно обе стороны данной сделки.

Преимущества

Недостатки

-     отсутствие судебных разбирательств по установлению алиментных выплат. Суд только вынесет решение о разводе и месте проживания несовершеннолетнего гражданина.   

-     если по алиментному соглашению не происходят выплаты длительное время, то взыскать недополученные денежные выплаты можно лишь за 3 предыдущих года, в то время, когда алиментные выплаты по судебному решению, можно взыскать за весь период алиментных выплат.

-     при заключении алиментного соглашения нет необходимости устанавливать границы денежных выплат, а стороне плательщика афишировать свой доход, если получатель выплат согласен на фиксированную суму платежей.

-     стоимость алиментного соглашения, заключенного у нотариуса, обойдется сторонам дороже, чем через суд, но данный недостаток с легкостью можно включить в преимущества, потому как судебные разбирательства – это долгий и нервной процесс для всех сторон.

-     плательщик, в случае заключения данного соглашения, не предоставляет сведения своему работодателю, тем самым ограждает себя и свои личные отношения на всеобщее обсуждение, этот плюс является больше защитой моральных прав человека.

-     в течении срока действия данной сделки у одной из сторон может возникнуть необходимость внести изменения в договоренность (например, у плательщика вырос доход или с возрастом у ребенка появились новые потребности, которые требует материальных вложений). В случае отказа внести изменения в соглашение у одной из сторон потребуется обращение в суд для решения данного спора.

-     в данный документ можно вносить правки, достаточно заключить дополнительное нотариальное соглашение. В дополнительное соглашение можно вносить изменения, касающиеся размера выплат или же их периодичности.

 

-     процедура составления и подписания алиментного договора у нотариуса пройдет быстро, без долгих судебных тяжб, что максимально сохранит нервы и психологический комфорт между всеми участниками данного соглашения.

 

-     алиментные выплаты в судебном порядке назначаются в долевом эквиваленте, минимум 25% от заработной платы, при этом если плательщик получается официально только «минималку», и имеет дополнительный неофициальный заработок, сторона получателя получит лишь минимальную часть официальных денежных средств на ребенка. Поэтому предусмотрительнее будет сразу обсудить необходимую на содержание ребенка сумму и заключить алиментное соглашение через нотариуса.

 

-     срок действия соглашения можно установить на усмотрение сторон, это может быть документ с ограниченным сроком действия (например, 3 года) или на весь срок (до достижения совершеннолетия).

 

Таким образом, очевидно, что преимуществ при заключении договора об уплате алиментов у нотариуса значительно больше, чем при процессе вынесения судебного решения по алиментным выплатам.

Размер алиментов по соглашению

Как уже было отмечено выше, сумму алиментных выплат можно установить самостоятельно, на обоюдное усмотрение обеих сторон данного договора, данный вопрос регулируется ст.103 СК РФ.

Существует общее правило, что минимальный размер алиментов не может быть ниже той суммы, которая была бы установлена в судебном разбирательстве.

Согласно ст. 81 СК РФ сумма минимальных выплат зависит от количества детей у супругов и от заработной платы плательщика. Так, в случае если выплаты осуществляются на 1 ребенка, то минимальная сумма алиментных выплат составит не менее 25% от заработной платы плательщика (1/4 доля), если детей 2, то выплата составит 33% от заработка (1/3 доля), если же детей 3 и более, то 50% (1/2 доля).

Также, важно учесть регулярную индексацию данных выплат, которая равна уровню инфляции в стране.

Форма выплат

Таким образом, на нотариальное соглашение по алиментам на ребенка может быть установлена любая фиксированная или долевая сумма от заработка, но не менее установленного законом минимума в 25% от средней заработной платы плательщика. Также, законом предусмотрены формы выплат в виде единоразового крупного денежного платежа, который выплачивается за весь срок сразу или же плательщик может передать свое имущество в зачет алиментных выплат.

Примечание! При участии в сделке несовершеннолетнего лица, в обязанность нотариуса входит проверка соблюдения его прав, в том числе пересчёт зачётных имущественных средств в денежный эквивалент, который составляет не менее той суммы, которую взыскал бы суд за весь период выплат.

Сроки выплат и порядок перечисления

Выплата алиментов по соглашению у нотариуса заключается в виде договора, в котором прописываются сроки и порядок перечисления денежных средств. Так, в соглашении можно установить выплаты:

  • 1 раз неделю;
  • 1 раз в месяц;
  • 1 раз в квартал;
  • 1 раз в год;
  • 1 раз за весь период выплат.

Устанавливая порядок перечисления выплат, стороны устанавливают дату перечисления или передачи денежных средств, а также способ (перечисление денежных средств на расчетный счет, с помощью банковских систем или передача наличных денежных средств).

Примечание! Рекомендуем воспользоваться способа передачи денежных средств путем перечисления их на расчётный счет, так как чек будет являться подтверждением переданных денег. В обратном случае, необходимо составить расписку по передаче наличных денег, желательно заверенную нотариусом, иначе доказать факт передачи денег будет практически невозможно.

Оформление нотариального соглашения об уплате алиментов

Основным условием заключения договора об уплате алиментов является обоюдность. Другими словами, выплаты алиментов должны быть согласны обеими сторонами, а также урегулированы вопросы по основным условиям соглашения. К основным условиям алиментного соглашения относятся размер выплат, сроки и формы перечисления, индексацию выплат равную уровню инфляции в стране.

Обе стороны должны выбрать удобное время для записи в нашу нотариальную контору, в свою очередь, мы обязуемся вам предоставить бесплатную консультацию по данному вопросу, прием по записи без очередей и проволочек, проверку чистоты вашей сделки и гарантию её легитимности.

Для того чтобы осуществить подписание нотариального соглашения об уплате алиментов вам необходимо лишь позвонить к нам, выбрать удобное время, предоставить необходимые документы. Нотариус проверит ваш комплект документов и поможет заполнить бланк.

Примечание! Если несовершеннолетнему, на момент заключения алиментного соглашения, уже исполнилось 14 лет, то в сданной сделке участвует непосредственно сам 14-летний гражданин в присутствии своего законного представителя.

Необходимые документы

Для заключения данного соглашения в нашей нотариальной конторе вам необходимо предоставить:

  • паспорта обеих сторон;
  • заполненный бланк в 3-х экземплярах:
  • свидетельство о рождении ребенка (детей), не достигшего 14-летнего возраста;
  • документ, подтверждающий заработок плательщика (справка по форме 2-НДФЛ или справка о заработной плате);
  • документы на имущество, в случае передачи имущества в зачет алиментов.

Стоимость услуг нотариуса

Услуга нотариуса при оформлении мирового алиментного соглашения в нашей нотариальной конторе в 2022 году составляет:

  • 8 000 рублей плата УПТХ;
  • 250 рублей – нотариальный тариф;
  • 10 000 рублей – составление бланка алиментного соглашения.

Таким образом, за удостоверение готового бланка соглашения наш нотариус возьмет 8 250 рублей, а за полный комплекс услуг, включая составление соглашения, вы заплатите 10 000 рублей.

Период действия соглашения

Период действия соглашения об уплате алиментов возможен в двух формах:

  • на установленный период (например, 1, 2 или 5 лет);
  • до достижения ребёнком совершеннолетия.

В случае алиментного соглашения, не касающихся детей, применяются нормы Семейного кодекса.

Прекращение действия данного соглашения может быть осуществлено в соответствии со ст. 120 СК РФ, к которым относятся:

  • достижение ребенком 18 лет или признание его дееспособным ранее установленного в РФ совершеннолетия;
  • удочерение или усыновление ребенка, на которого осуществлялись денежные алиментные выплаты;
  • если алиментные выплаты перечислялись бывшему супругу (супруге) из-за невозможности осуществлять трудовую деятельность, то данного соглашение прекращает свое действие при вступление второго субъекта в новый законный брак;
  • в случае наступления смерти лица, в пользу которого осуществлялись алиментные выплаты.

Индексация алиментов

В мировом соглашении по установлению алиментов важно прописать условие индексации выплат. Если данное условие не прописано в договоре об уплате алиментов, то индексация производится на основании ст. 117 СК РФ.

При росте инфляции происходит рост цен на товары и услуги, а также повышается прожиточный минимум, что приводит к увеличению трат на содержание ребёнка. Индексация выплат происходит в условиях роста инфляции в Российской Федерации и помогает обезопасить иждивенца от экономических факторов внутри страны.

Индексацию производят стороны самостоятельно, а при возникновении разногласий эту процедуру осуществляют службы судебных приставов при возбуждении исполнительного производства, или организация (лицо), куда направлен исполнительный документ.

Внесение изменений

Одним из главных преимуществ алиментного соглашения у нотариуса, является возможность внесения изменений в данный договор, единственным условием является обоюдность сторон. Если одна сторона не согласна с пунктами для внесения изменений, то осуществить изменения возможно только через суд по иску одной из сторон.

Исходя из правоприменительной практики, одна из сторон чаще всего против, так как происходит ухудшение его финансовой стороны.

Изменения в соглашения также осуществляются с участием нотариуса.

Для наглядности имеющихся между бывшими супругами разногласий, приведем пример из практики.

ПРИМЕР:

«После развода 2020 году родители двух несовершеннолетних детей (1 год и 10 лет) пришли к устному согласию об уплате алиментов в их пользу в размере 60 000 рублей.

Отец ребёнка на тот момент имел свое дело и хороший заработок. После наступления трудной экономической ситуации в стране, в связи распространение короновирусной инфекции Covid-19 отцу детей пришлось закрыть свое предприятие, и пойти работать наемным работником, из-за чего его заработки значительно уменьшились и составили 50 000 рублей в месяц.

В 2021 году отце предложил бывшей супруге сократить выплату алиментов до 35 000 рублей (что соответствует примерному уровню прожиточного минимума на детей в Москве).

Бывшая супруга отказалась от уменьшения алиментов, мотивирую свой отказ тем, что она находится в отпуске по ухожу за ребёнком и не может выйти на работу, обеспечив необходимый материальный уровень для своих детей.

Плательщик алиментов, в лице отца, обратился с исковым заявлением в суд, который и установил выплату алиментов в размере 16 500 рублей, что составило 33% от его среднемесячного заработка.

Очевидно, что в данном случае, бывшей супруге выгоднее было бы внести изменения в действующее алиментное соглашение».

Образцы соглашений об уплате алиментов

Для наглядности, представляем вашему вниманию основные образцы соглашении об уплате алиментов.

Отметим, что данное соглашение должно содержать обязательные реквизиты и пункты, к которым относятся:

  • дата и место заключаемой сделки;
  • данные сторон договора (ФИО, адреса регистрации паспортные данные);
  • сведения о ребенке (лице, претендующим на алиментные выплаты);
  • основные условия осуществления выплаты (размер, периодичность, срок, порядок);
  • условия прекращении договора;
  • подписи сторон.

Об уплате алиментов в процентах от зарплаты

Мировое соглашение по алиментам у нотариуса в процентах от зарплаты на практике встречается довольно редко, так как установить такую форму выплат может и суд, но все-таки прикрепим образец, так как такой вид сделок все-таки встречается в нотариальной практике.

Соглашение

Об уплате алиментов в твердой денежной сумме

Другими словами, сумма алиментов будет фиксированной, и выплачиваться с установленной соглашением периодичностью, при этом сумма платежа должна быть не менее той, которую установил бы суд.

Соглашение 2

Об уплате алиментов единовременной суммой

Такой вариант является распространённым, особенно в тех случаях, когда родитель-плательщик не имеет цели общения с ребёнком и располагает необходимой суммой для покрытия расходов на весь период несовершеннолетия, которые не должны быть менее той суммы, которую установил бы суд в пересчете за все годы алиментных выплат.

Сумма единовременной суммы устанавливается обоими сторонами по согласованию в том количестве, в которым они посчитают необходимым.

Соглашение 3

Об уплате алиментов на содержание жены

Закон РФ не обделил и жён при бракоразводном процессе. Если супруги решили развестись, а женщина не может обеспечить себя по определённым причинам, мужчина обязан выплачивать ей алименты. Обязанность выплачивать алименты наступает в случае:

  • если женщина ожидает ребёнка;
  • если женщина находится в декретном отпуске до 3-х лет;
  • если женщина воспитывает ребенка-инвалида;
  • если женщину признали инвалидом в браке или в течении 1 года после расторжения брака;
  • если женщина находится в предпенсионном возрасте, но не позднее 5-летнего срока после развода.

Также, мужчина, после развода по собственной инициативе может определить бывшей супруге алиментное выплаты, предварительно заверив его у нотариуса.

Соглашение 4

Об уплате алиментов на родителей

Закон обеспечил и пожилым родителям обеспечение алиментными выплатами от своих совершеннолетних трудоспособных детей, при отсутствии необходимого дохода, для проживания и оплаты товаров первой необходимости (еда, одежда, лекарства, оплата ЖКХ).
Алиментные выплаты могут получать:

  • инвалиды;
  • граждане, предпенсионного возраста.
Соглашение 5

Признание соглашения об уплате алиментов недействительным

Часто в нашу нотариальную контору обращаются с вопросим о возможности признать соглашение об уплате алиментов недействительным. Действительно, такая возможность есть, но она практически нейтрализуется при обращении к нотариусу, ведь прежде, чем заключить данное соглашение, нотариус проверяет все необходимые документы на законность и чистоту сделки.

Наш нотариус, прежде чем удостоверить ваше соглашение, проверяет сделку на наличие нарушений интересов ребенка, дееспособность субъектов, заключающих сделку, исключат давление и обман со стороны какой-либо стороны на вторую сторону, оценивает совершаемую сделку с точки зрения закона.

Таким образом, признать нотариально заверенное соглашения об уплате алиментов недействительным практически невозможно, так как нотариус является гарантом совершаемой сделки, её легитимности.

Порядок признания недействительности соглашения

Отметим, что признать недействительность данного соглашения вправе только суд по соответствующему исковому заявлению. Обратиться в суд для признания сделки недействительной имеют возможность обе стороны сделки. Решением суда ответчику надлежит платить алименты согласно закону на основании исполнительного листа. Заключить алиментное соглашение после вынесенного судебного решения возможно, для этого необходимо обратится в службу судебных приставов, подать заявление об отзыве исполнительного листа и заключить мировое соглашение.

Онлайн-запись к нотариусу
-->
Онлайн-запись к нотариусу
Онлайн консультация