Как нотариус помогает сохранить бизнес

В середине мая настоящего года Государственная Дума России приняла закон, регламентирующий порядок действий, согласно которому нотариус должен создать наследственный фонд. Так же закон регулирует и механизм организации подразделений создаваемого фонда.

Наследственные фонды, как новый институт в правовом поле, появились только летом 2017 года, когда В.В. Путин подписал новый закон РФ №259-ФЗ.

При этом в законодательной сфере, касающейся деятельности нотариата, изменений не происходило. Для нотариусов не было определено, как следует учреждать наследственный фонд.

Чтобы прояснить эти вопросы, комитет Госдумы по законодательству и госстроительству и ФНП страны создали рабочую группу, состоящую из практикующих профессионалов права. Созданная группа зафиксировала четкую последовательность операций и процедур нотариусов, порядок, в котором они могут учреждать наследственные фонды, и подробно описала механизм, согласно которому нотариусу следует назначить органы созданного фонда.

Таким образом, если собственник бизнеса скончался, но оставил завещание, предусматривающее организацию нотариусом наследственного фонда, то нотариус должен ознакомиться с содержанием завещания и отправить наследнику предложение о согласии его на то, что нотариус становится единственным исполнительным органом созданного фонда.

Получив такое разрешение от наследника, нотариус сам подает заявление в ФНС с просьбой зарегистрировать учрежденный наследственный фонд.

Создавать и использовать наследственные фонды можно будет только с начала сентября 2018 года.

Нотариальная палата РФ поддерживает принятый закон, выражая надежду, что принятые меры позволят нотариату обеспечить результативную практику в правоприменении.

С социальной точки зрения появление подобного инструмента значительно упростит сохранение бизнеса и обеспечит продолжение деятельности предприятий, а также сохранение рабочих мест, даже если владелец скончался, а наследники еще не вступили в законные права.

Представители ФНП также считают, что данный правовой институт поможет российскому бизнесу выйти из офшоров.

Если вам необходима срочная консультация нотариуса, оставьте заявку!
В ближайшеее время с вами свяжется наш специалист и ответит на интересующие вас вопросы.
* Ваше имя
* Телефон или e-mail
* Ваш комментарий