Логотип
Ваш город: Москва
Ваш город Москва?
Да Нет

Ваш город: Москва

Неправильно определили? Выберите из списка:

Москва

Санкт-Петербург

Сочи

Пятигорск

Воронеж

Краснодар

Самара

Ростов-на-Дону

Уфа

Калуга

Казань

Ставрополь

Нижний новгород

Владивосток

Тверь

Или укажите в строке ниже:
Режим работы:
Будни 11:00-19:00
Меню
Логотип
Купля продажа квартиры через нотариуса в 2021 году

Купля продажа квартиры через нотариуса в 2021 году

Договор купли-продажи один из самых распространённых договоров на сегодняшний момент, так как любой акт продажи имущества регистрируется именно данной сделкой. К слову сказать, договор купли-продажи – это двухстороннее соглашение, юридическим фактом которой является переход права собственности от одного участника сделки (продавца) к другому (покупателю).

Договор купли-продажи квартиры не всегда должен быть удостоверен нотариусом, но законом установлены случаи обязательного удостоверения данной сделки.

В каких случаях необходима сделка купли продажи квартиры через нотариуса

Обязательного нотариального заверения договора купли-продажи требуется в случае:

  • если недвижимое имущество, являющееся предметом сделки, находится в долевой собственности;
  • если недвижимое имущество находится в доверительном управлении;
  • если при продаже недвижимого имущества участвует лицо, не достигшее 14 летнего возраста или частично недееспособного;
  • если недвижимое имущество на момент продажи находится в распоряжении опекунов;
  • если соглашение совершается с ипотечным договором;
  • если недвижимость в долевую собственность покупают супруги.

Примечание! Нотариальная практика показывает, что обращаются за заверением данной сделки не только в вышеуказанных случаях, а также при обычной купле-продаже, так как заверенный документ дает вам гарантию на чистоту заключаемой сделки, при этом обязательным условием является согласие обеих сторон.

Недвижимость разделенная между несколькими собственниками на доли

Если продавец отчуждаемой жилой площади владеет только частью квартиры (доля), и хочет её продать, то тогда данная процедуру должна быть нотариально заверена. Собственник доли может продать её как другим обладателям долей квартиры, так и в пользу третьего лица. При продаже долевой собственности, продавец обязан уведомить о данном юридическом факте других собственников квартиры.

Недвижимость в долевую собственность покупают супруги

При покупке квартиры с выделением долей супругам, такое соглашение подлежит заверению у нотариуса. Важно отличать долевую собственность супругов от совместной. Совместная собственность является законным режимом владением собственности, и делится в равных долях между супругами, долевая собственность – это договорный режим владения имуществом, с выделением любых соотношений долей супругам. Разделить квартиру по долям возможно также с помощью брачного договора. Общая стоимость брачного договора в нашей нотариальной конторе составляет 10 500 рублей (если количество объектов более 1, то за каждый последующий объект недвижимости прибавляется по 2 000 рублей, но не более 15 000 рублей.)

Если в сделке присутствует несовершеннолетний или недееспособный продавец

Если продажа квартиры осуществляется с участием несовершеннолетнего лица (не достигшего 14 лет), то в таком случае обязательно требуется особое разрешение органов опеки и попечительства, это условие позволяет защитить права несовершеннолетних граждан на благоприятные условия проживания.

Если недееспособный или несовершеннолетний гражданин не является собственником жилья, а только лишь проживает на отчуждаемой жилплощади, то удостоверение такой сделки не является обязательным условием продажи.

Сделки с договором ипотеки

В случае заключения сделки с участием ипотечного договора, данная процедура также удостоверяется нотариусом. Данное удостоверение сделки считается важным моментом в заключении ипотечного договора, так как заемщик должен обезопасить себя от непредвиденных рисков. Ипотечный договор подразумеваем нахождение приобретаемой недвижимости в залоге у банка, выдающего займ, до момента полного погашения задолженности. 

Договор обязательно должен содержать наименование документа, информацию обо всех участниках данного соглашения, а также его предмет. Обязательными пунктами являются полные информационные данные, позволяющие детально идентифицировать всех участников ипотечной сделки. Без уточнения данной обязательной информации данную сделку можно признать недействительной.  Поэтому важно, чтобы данное соглашение проверил специалист, выявил существующие риски, заранее предотвратив нежелательные последствия для заемщика, и проверив чистоту данного договора, удостоверил его.

Сколько стоит оформление сделки купли продажи у нотариуса

Оформить договор купли-продажи вы можете у нашего нотариуса, мы организуем нужную консультацию и прием без очередей. Наш нотариус подготовит бланк договора, с соблюдением всех законодательных норм, учитывая все нюансы вашей сделки, а также проведет необходимую проверку при продаже квартиры. Стоимость услуг нотариуса по этой сделке указана в нижеуказанной таблице.

Скриншот 22-11-2021 193440.jpg

Цена госпошлины за данную услугу составляет 6 600 рублей. В случае отчуждения нескольких объектов недвижимого имущества в одном договоре — за каждый последующий объект, начиная с 2-го +  1 000 руб. При этом общий размер УПТХ по договору не может превышать 13 600 руб.

Важно отметить, что если стоимость квартиры отличается от кадастровой стоимость, то нотариус возьмёт наибольшую сумму.

Кто должен оплачивать услуги

Закон не устанавливает требований о том, кто именно будет оплачивать данную услугу, решается это между сторонами сделки, данную сумму можно разделить напополам, а можно полностью отнести к затратам одной стороны.  Заинтересованным лицом является покупатель, так как ему важно соблюсти все требования при заключении данного договора и обезопасить себя от неприятных последствий в будущем, поэтому данные расходы зачастую ложатся на него.

Важно отметить, что существуют такие нотариальные услуги, которые должна понести только одна из заинтересованных сторон, обычно продавец:

  • если заключение договора планируется осуществить через представителя, то нотариуса оформляет и заверяет доверенность;
  • если при заключении договора необходимо получить согласие одного супруга (при продаже квартиры, приобретенной в браке в совместную собственность);
  • если продается часть квартиры (доля), то необходимо отправить уведомление другим собственникам об отчуждении своей доли и у неё новый владелец.

Стоимость данных услуг вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе «Тарифы» или позвоните нам для получения быстрой бесплатной консультации.

Какие есть госпошлины и льготы

Закон предусматривает категорию граждан, которые имеют право на получение льгот, к ним относятся:

  • инвалиды I и II, они оплачивают нотариальный тариф в размере 50% от полной стоимости;
  • лица, не достигшие 14 летнего возраста, освобождаются от уплаты нотариальных действия.

Какие законы регулируют подобные сделки?

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим договор купли-продажи

 является Федеральный закон № 218-ФЗ от 13.07.2015 г. «О государственной регистрации недвижимости».

Ст. 163 ГК РФ раскрывает сущность удостоверения сделки, а именно подразумевает под этим действием проверку законности заключаемой сделки.

Налоговый кодекс и семейный кодекс регулируют вопросы в отдельных случаях.

Порядок проведения сделки

Основным критерием оформления данной сделки является законность, то есть при заключении данного договора должны быть соблюдены все законодательно-установленные требования. Для того чтобы провести сделку, воспользовавшись услугами нашего нотариуса, изучите общий порядок сделки и нижеследующую пошаговую инструкцию.

Как происходит процедура удостоверения и регистрации?

1 ШАГ. Подготовка предварительного договора, в котором будут указаны основные нюансы сделки, а именно сроки, характеристики объекта недвижимости, стоимость, личные данные обеих сторон. Предварительный документ подписывается обеими сторонами.

2 ШАГ. Сбор необходимых документов (см. ниже).

3 ШАГ. После предоставления полного комплекта документов нашему нотариуса, вы можете дополнить договор дополнительными сведениями, и в его присутствии подписать документ обеими сторонами.

4 ШАГ. После подписания договора сторонами, нотариус, подтверждая подлинность сделки, ставит свою подпись и печать.

5 ШАГ. После подписания документов нотариус самостоятельно подает договор купли-продажи на регистрацию в орган регионального Росреестра.

6 ШАГ. Данная процедура будет официально зарегистрирована и занесена нотариусом в специальный федеральный реестр, где будет указана информация, не касающаяся содержания договора.

Примечание: Обращаясь к услугам нашего нотариуса, вы значительно экономите деньги и время. Вам просто достаточно прийти с уже готовым пакетом документов, нотариус уже предложит готовый бланк, в которой останется вбить нужные реквизиты. После оформления сделки он подаст документы на регистрацию, что будет значительно быстрее если вы сами обратитесь в Росреестр.

Какие документы необходимы

Для регистрации данной сделки наш нотариус попросит от вас следующий комплект документов:

  1. Документ, который подтверждает право собственности продавца на отчуждаемое имущество, это может быть договор купли-продажи, договор дарения, завещание и т.д.
  2. При продаже квартиры, находящейся в совместной собственности с супругом, и которая была приобретена во время брака, потребуется согласие супруга на продажу.
  3. Если со стороны продавца или же покупателя участвует несовершеннолетние дети, то тогда потребуется согласие органов опеки.
  4. Выписка из Единого государственного реестра, которая подтвердит отсутствие каких-либо обременений или арестов на отчуждаемую квартиру.
  5. Документ, подтверждающий отсутствие задолженностей по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства.
  6. Сведения из домовой книги на дату продажи квартиры, в которой отражаются сведения о прописанных жильцах.
  7. Документы, подтверждающие личность (паспорт, загранпаспорт, свидетельство о рождении и т.д.).

При обращении к нам, часть документов наш нотариус запросит самостоятельно по межведомственным каналам связи.

Можно ли оспорить сделку и в каких случаях

Действительно, оспорить договор купли-продажи можно, но в этом случае стоит уточнить, что нотариально заверенный договор оспорить практически невозможно, так как нотариус не просто заверяет его, но и делает необходимые проверки фиктивности и легитимности. Поэтому, при заключении договора у нашего нотариуса вы максимально минимизируете возможность его оспорить.

Примечание: оспорить сделку можно только в судебном порядке.

Оспорить нотариально заверенную сделку возможно в случае признания её ничтожной (ст. 166 ГК РФ) или недействительной (ст. 167 ГК РФ). Итак, в каких случаях данная сделка может быть оспорена:

  1. Соглашение совершается с гражданином, в возрасте от 14 до 18 лет, без разрешения родителей.
  2. Купля-продажа оформлена с недееспособным гражданином, чья недееспособность подтверждена судом.
  3. Соглашение заключено с лицом, не отдающим отчета своим действия (например, он находится в состоянии алкогольного опьянения, или под наркотическим веществами)
  4. Соглашение заключено под угрозой здоровья или жизни, или из-за тяжелых жизненных обстоятельств, такая сделка называется кабальной.
  5. Нарушены права несовершеннолетних граждан или супруга, в чьей совместной собственности находилась отчуждаемая квартира.
  6. Договор может быть оспорен если в договоре имеются неточности, ошибки, неверные сведения.
  7. После совершения купли-продажи возникают наследники, которые претендуют на участие в делении имущества.

Все вышеуказанные ситуации однозначно могут возникнуть, если вы совершаете куплю-продажу без участия нотариуса. При нотариальном заверении такие ситуации не имеют места быть, или минимизируются, так как нотариус проверяет все указные пункты, а также оценивает реальное физическое и психологическое состояние сторон в момент заключения сделки.

Какую ответственность несёт нотариус

Нотариальное заключение договора купли-продажи – это единственный вариант, при котором юрист несет полную ответственность за подтверждение сделки, так как существуют специальные нотариальные страховки, которые в некоторых случая могут покрыть потери при причинении материального ущерба от заключаемой сделки.

Дополнительные и итоговые нюансы при оформлении договора купли-продажи:

  1. Договор купли-продажи вы можете принести самостоятельно, а может оформить его на готовом бланке нашего нотариуса. Но, в случае ошибок в вашем документе, нотариус вправе отказать в его заверении. Поэтому, рекомендуем заключать договор на уже подготовленном и оформленном нашем образце.
  2. При обращении к нам за совершением сделки купли-продажи, наши специалисты самостоятельно смогут запросить некоторые документы, например выписку из ЕГРН. Также, теперь нотариус самостоятельно может отправить ДКП на регистрацию в Росреестр, дополнительно платить за это вам не придется.
  3. Нотариус – единственное лицо, которые может не просто помочь в оформлении данного соглашения, но и заверить его, при этом гарантируя вам чистоту сделки, её законность, а также сократить риски.
  4. Оспорить сделку купли-продажи возможно, но при нотариальном заверении это практически не реально, так как нотариус проверяет документы, волеизъявление, психическое состояние сторон, а также легитимность заключаемого договора.

Прежде чем оформить сделку, советуем вам заранее уточнить все цены, совместно с нашими специалистами рассчитать полную стоимость услуг, уточнить возможные риски и внимательно проверяйте все бумаги во время передачи права собственности. В свою очередь, мы обязуемся вам предоставить бесплатную консультацию по данному вопросу, прием по записи без очередей и проволочек, проверку чистоты вашей сделки и гарантию её легитимности. Как итог вы получите наступление тех правовых последствий, которые соответствуют намерениям сторон, а также разъяснение существенных юридических деталей данного оформления, нотариус осведомит вас обо всех существующих рисках.

Онлайн-запись к нотариусу
-->