Логотип
Ваш город: Москва
Ваш город Москва?
Да Нет

Ваш город: Москва

Неправильно определили? Выберите из списка:

Москва

Санкт-Петербург

Сочи

Пятигорск

Воронеж

Краснодар

Самара

Ростов-на-Дону

Уфа

Калуга

Казань

Ставрополь

Нижний новгород

Владивосток

Тверь

Или укажите в строке ниже:
Режим работы:
Будни 11:00-19:00
Меню
Логотип
Сколько стоит заверить завещание у нотариуса в 2021 году

Сколько стоит заверить завещание у нотариуса в 2021 году

Закон Российской Федерации четко регламентирует наследственные дела. После смерти гражданина наследственное имущество получают его родственники, согласно очереди, к первой очереди относится близкий родственник – супруг, родители, дети, при их отсутствии право наследования переходит ко второй очереди и так далее, всего очередей наследования восемь. Но в том случае, если человек хочет распределить своё наследство не в порядке законной очередности, а по своему усмотрению, то тогда он может написать завещание.

Завещание является односторонней сделкой, которая выражает волю завещателя на право распоряжаться его имуществом после смерти.

Данный документ можно составить в двух видах: открытое и закрытое.

Закрытое вы приносите в конверте или заполните непосредственно у нас в офисе, на котором будут стоять подписи двух свидетелей (при их наличии), при этом содержание всех распоряжений вы имеете право не оглашать никому. Нотариус, принимая этот конверт от завещателей или от его свидетелей кладет его в другой конверт, ставя на нем свою подпись и оставляя запечатанное завещание у себя на хранение.

Открытое вам поможет составить наш нотариус с ваших слов. При составлении открытого завещания вы можете пригласить свидетеля, тогда его паспортные данные будут указаны в тексте. Каждый юридический факт составления завещаний регистрируется в специальном федеральном реестре. При обращении в нашу нотариальную контору мы организуем вам прием без очереди и проведем необходимые процедуры.

Стоимость оформления завещания у нотариуса

Для того чтобы понять сколько стоит оформление завещания в Москве, и в частности в нашей нотариальной конторе, нужно разобраться из чего состоит данная стоимость:

- нотариальный тариф – это фиксированная цена на нотариальные действия;

- размер платы за услуги правового и технического характера – данная цена может варьироваться в зависимости от региона, а также от нотариальной конторы, но она также не должна превышать законодательно установленных цен.

На 2021 год нотариальный тариф и УПТХ утверждены Решением Правления МГНП от 29 октября 2020 года. Прайс на услуги вы можете посмотреть на сайте нашей нотариальной конторы во вкладке «Тарифы».

Стоит отметить, что стоимость нотариального заверения завещания на все объекты недвижимости является одинаковой и составляет 100 рублей, а за услуги правового и технического характера наш нотариус возьмет:

2 400 рублей – за открытое;

3 000 рублей – за принятие завещания в конверте (закрытое);

3 300 – в случае совместного завещания супругов.

При обращении в нашу нотариальную контору мы обеспечим вам бесплатную консультацию и прием без очередей. Также, наш нотариус может оказать услугу по составлению завещания и услугу выезда на дом, при отсутствии у вас возможно посетить наш офис.

Важно учесть, что при оформлении различных объектов недвижимости могут возникнуть дополнительные затраты.

Цена завещания на квартиру

Так, при оформлении завещания на квартиру нотариус потребует предоставить выписку из ЕГРН, где будет указано ваше право на недвижимое имущество. Такая выписка в 2021 году стоит около 350 рублей в цифровом варианте, и 750 рублей в бумажном (точную цену можно уточнить в Росреестре). Заказать её можно через Росреестр или многофункциональный центр.

Важно, что при определении наследства, которое находится в совместной собственности, прежде чем составить документы к данной сделке, рекомендуем составить соглашение о выделении долей. Такая процедура необходима для того, чтобы исключить разногласия в последствие, так как при принятие наследуемого имущества супруг имеет право на ½ долю квартиры, а в судебном порядке возможно увеличить эту площадь, доказав дополнительные расходы, влияющие на стоимость квартиры. Стоимость за составление и удостоверение данного соглашения у нашего нотариуса составит 6 000 рублей.

Примечание: независимо от объекта недвижимости или количества объектов, удостоверение завещания нотариусом имеет единую стоимость.

Завещание на дом и землю

824cc1f50_660x300.jpg

Процедура заверения завещания на дом и землю является аналогичной оформлению сделки с квартирой. Единственным нюансом является то, что если земля под домом или же просто земельный участок не стоят на кадастровом учете, то, прежде чем написать завещание рекомендуем оформить землю в законодательном порядке, а именно провести межевание и регистрацию в Едином государственном реестре недвижимости. 

Завещание на иное движимое и недвижимое имущество

К иному движимому и недвижимому имуществу могут относиться драгоценности, автомобили, домашние питомцы, наличные денежные средства, акции, предприятия, доли в бизнесе и т.д. Помимо этого, завещатель может передать то имущество, которое будет приобретено им впоследствии, уже после составления завещания. Также, возможно завещать имущественные права и обязанности, к примеру ипотечное жилье и обязательства по выплате кредита. 

Исключением из всего наследуемого фонда являются денежные средства. Распоряжение о наследуемом денежном фонде составляется непосредственно в банке, где хранятся деньги, данное распоряжение имеет равную юридическую силу с завещанием.

Какие есть госпошлины и льготы при составлении завещания.

Существуют некоторые обстоятельства, при которых граждане могут получить льготы:

  • люди, имеющие инвалидность I и II группы. Они оплачивают лишь половину стоимости нотариального тарифа;
  • люди, которые оставляют свое наследство в пользу государства. Данная категория освобождается от уплаты госпошлины полностью.

Примечание: Данные льготы распространяются только на государственную пошлину, право на выделение льгот по УПТХ каждый нотариус оставляет за собой.

Если говорить о наследниках по завещанию, то им тоже предоставляются некоторые льготы, а именно:

- если наследник недвижимости был зарегистрирован и до смерти завещателя проживал с ним на наследуемой жилплощади, то он имеет право на льготы при вступлении в наследство.

Что выгоднее: завещание или дарственная?

Многие люди, задающиеся вопросом как передать свое имущество определенным наследникам, сравнивают два вида сделок: завещание и дарственная. Обе сделки имеют одинаковый юридический факт, безвозмездная передача наследуемого имущества. Различие заключается лишь в том, что дарственная позволяет вступить в права еще при жизни наследодателя, а завещание уже после его смерти. Разберемся в ценовых критериях каждой услуги.

Дарственная.

1) Дарственная предполагает расходы на регистрацию недвижимости в Росреестре, стоимость данного действия составляет порядка 2 000 рублей.  Если в дар передается дом или отдельно земельный участок, то передача земли оплачивается дополнительно. Стоимость передачи земли зависит от её назначения и варьируется в пределах от 350 рублей до 2 000 рублей.

2) Если наследуемое имущество передается не близкому родственнику, то наследник обязан заплатить налог государству в размере 13% от стоимости наследуемого имущества.

Примечание: Согласно ст. 14 Семейного кодекса объявляются близкими родственниками родители, дети, дедушки и бабушки, внуки, братья и сестры, в том числе неполнородных.

3) При обращении к юристу для правильного оформления сделки вы потратите сумму, зависящую от стоимости имущества. Если вы хотите оформить договор дарения, то наш нотариус поможет вам составить его и провести все необходимые нотариальные действия. Стоимость данного действия не менее 6 600 рублей за УПТХ + утвержденный нотариальный тариф.  Стоимость сделок по отчуждению недвижимого имущества вы можете посмотреть в разделе «Тарифы».

Завещание.

1) При оформлении завещания вам придется заверить его у нашего нотариуса и заплатить от 2 400 до 3 300 рублей + 100 рублей нотариальный тариф, в зависимости от вида завещания (открытое, закрытое, совместное с супругом);

 2) При вступлении в наследство наследники должны заплатить от 0,3 % до 0,6 % от стоимости имущества, в зависимости от очередности наследования. Первые 2 очереди платят 0,3 %, последующие очереди и наследники по завещанию платят 0,6 %.

3) Расходы за регистрацию права собственности на недвижимое имущество составит также 2 000 рублей.  Если это дом или отдельно земельный участок, то передача земли оплачивается дополнительно. Стоимость передачи земли зависит от её назначения и варьируется в пределах от 350 рублей до 2 000 рублей.

4) Если ваше завещание закрытое, то вскрытие конверта и оглашение завещания обойдется вашим наследникам общей стоимостью 3 300 рублей.

Таким образом, исходя из нотариальной практики, учитывая расходы и наследников и наследодателя, то выгоднее составить завещание. Но все-таки надо учитывать все нюансы каждой сделки и после этого принимать решение. Рекомендуем обратиться к нам для получения дополнительной бесплатной консультации, мы поможем сэкономить ваше время и деньги.

Примечание: Бытует мнение, что лучше составить дарственную, так как завещание можно оспорить. Развеем данный миф: завещание невозможно оспорить если оно является оригинальным, составлено согласно законодательству, не нарушает права недееспособных и несовершеннолетних наследников первой очереди и заверено нотариусом. Да, действительно такую сделку можно оспорить, но достаточно сложно предъявить доказательства подтверждающее недействительность сделки, и исключительно в судебном порядке. Обращаясь к нашему нотариусу, вы обезопасите себя и своих близких, мы поможем вам грамотно составить данный документ, учитывая все нюансы вашего наследственного дела, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

Что нужно для оформления завещания

Оформить данную сделку может только лицо, достигшее совершеннолетия, являющееся полностью дееспособным, психически здоровым и адекватным, а также обладать минимальным уровнем грамотности. Для оформления завещания наш нотариус потребует вашего личного присутствия, и присутствия свидетеля, если вы решите засвидетельствовать данную сделку. Паспортные данные свидетеля фиксируются непосредственно в самом завещании. (Как правило свидетель не требуется для оформления завещания, так как действительность сделки достаточно подтвердить только нотариусом).

От вас потребуются:

  • - паспорт;
  • - документы, свидетельствующие о вашем праве на имущество и их характеристиках (выписка из ЕГРН, договоры купли-продажи на иное имущество);
  • - данные о наследниках.

Завещание оформляется в двух экземплярах, одно остаётся у нашего нотариуса, второе остается у завещателя. Факт заверения данного распорядительного документа фиксируется в специальном федеральном реестре, без афиширования содержимого данного документа, доступ к реестру имеет только нотариусы.

Где можно оформить завещание

zaveshanie.jpg

Данное волеизъявление можно оформить в офисе нашей нотариальной конторы, или же вызвать нотариуса на дом. Выезд на дом не является обязательной процедурой и поэтому нотариус самостоятельно решает вопрос о выезде. Цена выезда на дом к физическим лицам составляет 5 000 рублей, к инвалидам и гражданам, не имеющим возможность по состоянию здоровья приехать самостоятельно,  уточняйте дополнительно.

Как изменить или дополнить завещание

Согласно статье 1130 ГК РФ любое составленное завещание можно отменить, изменить или дополнить без указания причин. Переделать уже существующее невозможно. При отмене завещания мы составляем специальное распоряжение, стоимость которого составляет 1000 рублей.

Для того чтобы изменить завещание, достаточно составить новое, изменив полностью или частично составленные прежде распоряжения. Если новый документ не содержит конкретных указаний об отмене распоряжений первого завещания, то второе отменяет только ту часть первоначального, в котором оно не противоречит последующему. При этом оба документа могут существовать, только распоряжения в последнем документе будет иметь юридическую силу, а все распоряжения первого, полностью или частично, останутся ничтожными.

Дополнить завещание можно также составлением нового документа, дополняющего распоряжения первоначального, при этом оба завещания, с непересекающимися распоряжениями будут иметь юридическую силу. Таким образом, гражданин может составить два или более завещания с совершенно различными распоряжениями.

Примечание: Каждый юридический факт, касающийся данной сделки, фиксируется в специальном федеральном реестре. Закон не устанавливает ограничений по количеству вносимых изменений или дополнений.

Когда возможно оформление завещания без участия нотариуса?

Завещание обязательно должно иметь нотариальное заверение, за исключением некоторых случаев, при которых оно может быть составлено собственноручно в присутствии двух свидетелей и с заверением высшего должностного лица:

- если в регионе проживания завещателя нет нотариуса, то заверить завещание может глава муниципалитета;

- если человек находится в медицинском или лечебном учреждении (больница, госпиталь, дом престарелых) – данный документ заверяет главный врач, заведующий или директор лечебного заведения.

- если человек находится в местах лишения свободы – заверяет начальник колонии;

- если человек является военнообязанным и находится в воинской части, то документ заверяет командир воинской части;

- если человек находится в какой-либо экспедиции или на морском судне, то документ заверяет начальник экспедиции или капитан судна соответственно.

- если человек находится в обстоятельствах, ставящих под угрозу его жизнь, то написать завещание возможно просто в присутствии двух свидетелей.

После составления завещания при указанных исключительных ситуациях документ в кратчайшие сроки должно быть отправлено нотариусу.

Примечание: Мы рекомендуем вам обратиться к нашему нотариусу не только за принятием и заверением завещания, но также и для составления, так как документ, составленный с нарушениями, может быть признан ничтожным и оспорен в судебном порядке.

Дополнительные нюансы при оформлении завещания:

1) Документ может быть написан от руки завещателем, а может быть напечатан, при этом на напечатанном бланке должна быть поставлена личная подпись завещателя в присутствии нотариуса.

2) После смерти наследодателя наследники не могут принять только часть наследуемого имущества, то есть либо он принимает все наследство, либо пишет отказ в пользу другого наследника.

3) О составлении завещания не требуется уведомление или согласие будущих наследников.

4) Закон запрещает составлять завещание таким образом, что одному наследнику достается имущество, а другому лишь долги. Также завещатель не имеет права принуждать или запрещать наследникам выполнять какие-либо действия, прописывать условия получения наследства.

Подведем итоги:

1) Завещание можно написать от руки или напечатать на бумаге, при этом подпись должна быть поставлена собственноручно.

2) Данный распорядительный документ может быть открытым и закрытым, открытое составляется на нашем бланке и заверяется нотариусом, закрытое вы приносите в запечатанном конверте, на котором стоят подписи двух свидетелей (при их участии), при этом передача происходит также в их присутствии.  Стоимость оформления открытого завещания составляет 2 400 рублей, закрытого – 3 000 рублей. Государственная пошлина едина и составляет 100 рублей.

3) Цена оформления сделки не зависит от содержания документа, ни от количества объектов, ни от их стоимости.

4) Данный распорядительный документ должен быть обязательно заверен нотариусом, занесен им в специальный федеральный реестр. Незаверенный документ является ничтожным, за исключением некоторых случаев: если человек находится в медицинских и лечебных заведения, в военной части, на морском судне или в экспедиции, если в районе проживания нет нотариуса, или если человек находится в ситуации, угрожающей его жизни, в таких случаях заверить документ может специальное уполномоченное лицо в присутствии двух свидетелей. Данный документ в кратчайшие сроки должен быть передан нотариусу.

5) Завещателем может быть совершеннолетнее дееспособное, психически здоровое, адекватное и грамотное лицо, при оформлении документа нотариус потребует паспорт, документы, свидетельствующие о праве собственности наследуемого имущества, информацию о наследниках.

6) Завещание возможно отменить, изменить и дополнить. При отмене составляется специальное распоряжение, общей стоимостью 1 000 рублей, при изменении и дополнении составляется новое завещание, изменяющее или дополняющие существующие распоряжения. Стоимость каждого последующего заявления одинакова.

7) Дополнительные услуги, которые может оказать наш нотариус это: выезд на дом, стоимость такой услуги составляет * 000 рублей, составление текста завещания – * 000 рублей.

Обращаясь в нашу нотариальную контору, вы сможете получить бесплатную юридическую консультацию по данному вопросу, мы поможем вам грамотно составить и оформить текст вашего завещания, заверить его, учитывая все нюансы вашего наследственного дела. Обращаясь к нам, вы экономите время, деньги, а также вы сможете избежать проблем в последствие, так как документ, составленный с ошибками и нарушениями, может быть оспорен в судебном порядке.

Онлайн-запись к нотариусу
-->