Опционы

Опцион и опционный договор, как способ предупредить риски в покупке акций компании

В Российской Федерации сравнительно недавно введены такие понятия, как опцион на заключение договора и опционный договор. Оба представляют собой способы минимизации рисков, связанных с покупкой акций в капитале компании, которые не составляют весь ее акционерный капитал. Кроме того, это гибкий и удобный правовой механизм для купли-продажи долей в ООО. Он заключается в предоставлении одной или обеим сторонам договора купли-продажи акций таких прав, которые позволят им в будущем продавать или приобретать акции компании у других партнеров (одного или нескольких).

Назначение, сходства и различия

Введение таких положений в контракт может быть связано с попыткой разрешить потенциальные споры между партнерами, когда их взгляды на ведение бизнеса расходятся. Они также обеспечивают безопасность, когда одна из сторон сделки предусматривает возможность выхода из бизнеса в течение определенного периода времени.

Важно знать! Именно поэтому такие соглашения требуют тщательной проверки и анализа на правовую чистоту. Нотариальное заверение – надежный инструмент, который обезопасит такие сделки.

Опцион и опционный договор схожи между собой по следующим причинам:

·         согласованные условия подлежат исполнению в будущем;

·         они оба возмездны;

·         соблюдается безвозвратность платежа.

Тем не менее, есть у них принципиальные различия:

1.      При опционе возникает право требования заключения соглашения на условиях опциона, а при опционном договоре – право требования исполнений его условий;

2.      В первом случае необходимо подписать основное соглашение, а во втором, при опционном договоре, – выполнить его условия.

В зависимости от того, какие интересы стороны сделки хотят защитить, они могут использовать следующие варианты опционов:

1.      Колл – гарантирует уполномоченному лицу возможность приобретения определенного количества акций у обязанного лица в будущем;

2.      Пут – гарантирует уполномоченному лицу возможность продажи обязанному лицу указанного количества акций в будущем;

Опцион на заключение договора купли-продажи – это комбинация обоих вышеупомянутых положений, которая гарантирует уполномоченной стороне как возможность приобретения определенного количества акций у обязанной стороны в будущем, так и возможность продать определенное количество акций в будущем обязанной стороне по выбору уполномоченной стороны.

Как применяется для ООО?

Опцион на заключение договора и опционный договор применим, в том числе, и к обществам с ограниченной ответственностью (ООО). Ключом к созданию опционных программ в ООО является то, что в них не предусмотрена возможность условного увеличения уставного капитала, как в случае с акционерным обществом.

В акционерном обществе можно, например, оформить подписные варианты и условное увеличение капитала. Такой механизм полностью защищает бенефициаров программы – акции для них сразу же выпускаются в рамках условного увеличения уставного капитала.

В обществе с ограниченной ответственностью все по-другому. Там невозможно увеличить капитал условно. Необходимо использовать косвенные модели, и роль нотариуса заключается в том, чтобы:

1.      Надлежащим образом подготовить документацию по опционной программе;

2.      Проследить, чтобы она обеспечивала безопасность самой компании, с одной стороны, учредителей, с другой, а также бенефициаров программы – с третьей.

В основном и в упрощенном виде, эти модели могут быть основаны на следующем:

1.      Соглашении бенефициаров с учредителями. Последние в рамках данного программного соглашения гарантируют передачу своих акций бенефициарам на условиях, изложенных в соглашении.

2.      Решении собрания акционеров самой компании, введении опционной программы и уточнение правил реализации такого решения.

В первой модели необходимо проанализировать налоговые вопросы. Передача акций в рамках программы должна была бы осуществляться по минимальной цене, которая на начальном этапе работы стартапа в принципе возможна без налоговых рисков, а в ситуации, когда в компании уже есть инвестор, ситуация может осложниться.

В последнем варианте исполнительным элементом обычно являются правила опционной программы. Следующим шагом является заключение соглашений между бенефициарами и самой компанией, возможно, с участием учредителей, в соответствии с которыми компания и партнеры обеспечивают выпуск акций бенефициарам, например, с использованием стандартного увеличения уставного капитала.

Приобретение вышеупомянутых прав обычно происходит путем увеличения уставного капитала компании и приобретения новых выпущенных акций. Это может быть трудно и неудобно в ситуации одного или нескольких уполномоченных лиц. Есть еще много других вариантов и моделей.

Как это работает?

Момент приобретения самого права (право на приобретение акций компании в будущем) отличается от момента окончательного приобретения акций. В рамках каждой опционной программы следует выделить несколько этапов.

Прежде всего, определяется группа лиц, участвующих в программе, которые в будущем будут иметь право приобретать акции компании - таким образом определяется, кто именно может быть бенефициаром программы.

Затем такие лица получают «условное» право на приобретение акций компании в будущем. Условия окончательного приобретения акций должны быть четко указаны, будь то в договоре или в решении.

Условия реализации права на приобретение акций:

1.      Работа в компании в течение определенного периода времени;

2.      Получение конкретных финансовых результатов или достижение целей, установленных для данного бенефициара;

3.      Получение конкретных финансовых результатов самой компанией, например, на основе годовой финансовой отчетности, при условии, что она показывает конкретное увеличение деловой репутации.

Выполнение таких условий оценивается в сроки, принятые в резолюции или договоре. Обычно такая оценка проводится органом компании, указанным в решении или договоре. Как только выполнение таких условий будет подтверждено, бенефициар сможет наконец приобрести акции компании в соответствии с моделью, принятой в рамках программы.

Другой вариант, при котором в процедуре задействован нотариус, более надежен. Стороны получают независимого специалиста, который действует в интересах соблюдения законности сделки.

Чтобы не допустить фатальных неточностей и финансовые риски, защитить инвестиции в компанию, обращайтесь в нотариальную контору нотариуса Москвы Король Виктории Алексеевны.

Позвоните по телефону +7 (499) 929-50-49 для уточнения деталей или оставьте заявку в специальной форме на сайте, чтобы записаться на консультацию! Это шаг предупредит потерю денег, позволит использовать опцион без напрасных рисков. 

Если вам необходима срочная консультация нотариуса, оставьте заявку!
В ближайшеее время с вами свяжется наш специалист и ответит на интересующие вас вопросы.
* Ваше имя
* Телефон или e-mail
* Ваш комментарий